益阳市侨联网站官方网站
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告通知公告>>

益阳市侨联2017年上半年工作总结及下半年工作计划

日期:2017-6-21 16:31:28 来源:益阳市侨联

今年以来,益阳侨联按照市委、市政府和省侨联的总体部署,牢牢把握“以侨为本、为侨服务”工作主线,以提升“五力”统领全市工作。

一、主要工作及成效

1.贯彻落实中央、省、市和中国侨联文件及会议精神,提升“向心力”。 一是把“两学一做”引向深入,坚定“侨联人”的理想信念,强化政治引领。二是把省侨联七届四次全会精神及《中国侨联改革方案》贯彻落实。2月24日,召开全市统战部长暨侨联工作会议。会上,市侨联主席陈有武强调侨联组织要注重改革创新,拓展海外联谊、服务新侨工作,发挥侨联组织的独特作用,动员团结广大归侨侨眷和海外侨胞积极服务大局,为加快建设美好益阳贡献力量。5月23日,召开区县(市)侨联主席扩大会议,按照上级要求,扎实推进全年工作,确保各项工作全面    完成。三是做好困难侨胞的帮扶脱贫工作。对全市摸底识贫确认的27户困难归侨侨眷进行重点帮扶,均已建档立卡。资阳、赫山、桃江、安化分别对张思源、徐兆平、丁善如、谌善余等困难侨眷进行重点帮扶;年初,市、区县(市)两级共慰问帮扶困难老归侨、侨眷、侨商及其他困难家庭50户,送出慰问金14.2万元,并对2015年重点帮扶的赵双喜、黄玉娥、许丽芳等困难侨胞房屋修缮情况跟进走访;侨联先后到侨商会、益阳欧华房地产开发有限公司、湖南黑美人茶叶股份有限公司等侨企走访慰问,向侨商及企业表达新春的祝福;4月25日,省侨联罗碧野副主席来益阳安化开展贫困归侨侨眷脱贫调研,先后走访慰问了蒋群德、陈星亮等八户困难归侨侨眷(属),并分别送上了慰问金。

2.集聚侨智,提升“贡献力”。为侨商搭建平台,充分发挥侨商在经济建设及社会发展中的作用。一是组织侨商举办融入“一带一路”战略推介交流会。 2月12日,市侨联、市侨商联合会组织侨商联合举办融入“一带一路”战略推介交流会。推介交流会主讲人系德永通实业有限公司总经理、中基基础建设工程(柬埔寨)有限公司董事副总经理龚江涛先生,他从投资机遇和发展趋势两个方面对柬埔寨的人文环境、货币政策、税收、地产业、旅游业、矿业等多个产业进行了介绍,并逐一解答了与会侨商提出的相关问题。二是助力侨企转型升级谋发展。2月15日,市侨联主席陈有武到赫山区侨资企业益阳欧华房地产开发有限公司走访调研,就企业如何抢抓旅游业发展机遇、提高企业知名度、破解企业发展困局等问题进行了深入探讨。三是侨商出席益阳市汇智聚力建设益阳来宾见面会。4月1日,益阳市委政府举行汇智聚力、建设益阳来宾见面会,海外侨商或驻益侨企卢建之、刘志鸿、曹国文、龚江涛、艾立华、倪福林、吴岍等应邀出席。

3.联谊交流,提升“影响力”。一是出席印尼中华中学校友会在香港的相关庆祝活动。5月7日,湖南省侨联副主席胡野碧、益阳市侨联主席陈有武一行6人应邀出席印尼中华中学校友会在香港举办的相关庆祝活动。由印尼中华中学学子编辑的《张国基纪念册》在香港首发。二是印尼“华中”学子来益阳“国基”采风。5月26日,接待印尼雅加达中华中学学子、印尼《千岛日报》资深记者沈慧争一行四人来到湖南益阳国基实验学校采风,进一步弘扬华侨教育家张国基的教育理念及印尼“华中”公诚勤朴精神。三是横向联谊交流。5月4日,郴州市侨联主席马驰率区县(市)侨联主席一行7人来益阳考察益阳市侨联工作及组织建设情况。双方就侨联“有组织”、“有队伍”、“有经费”、“有阵地”、“有活动”等方面进行了深入了解和沟通。 

4.开展侨法宣讲调研,提升“凝聚力”。一是益阳市侨联开展侨务知识和侨法宣传进社区活动。5月12日,市侨联在赫山区万木春购物广场开展侨务知识及侨法宣传,宣传介绍了《中华全国归国华侨联合会章程》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、华侨外籍华人归侨侨眷身份界定、老年归国华侨生活补助费标准等和归侨侨眷息息相关的法律法规。二是侨务知识与侨法宣讲进党校。5月23日上午,益阳市侨联主席陈有武应邀到市委党校作题为《侨务理论及侨联工作实践》的专题报告。陈有武主席详细解读了2016年《中国侨联改革方案》并介绍了在海外联谊、文化交流、为侨服务、精准帮扶等方面所作的工作实践。三是开展归侨侨眷权益保护调研活动。如南县侨联把归侨侨眷权益工作抓实,在营造爱侨护侨氛围、扎实做好侨企服务、依法维护涉侨权益等方面做了许多有益的工作,并对存在的相关问题提出了相关建议。

5.完善侨联工作机制体制,提升“组织活力”。一是夯实市、区县(市)、乡镇(街道)侨联组织。按照《中国侨联改革方案》要求,推动把侨联基层组织建设纳入各级党委党建工作规划。目前,益阳市、区县(市)二级分别建立了侨联组织,乡镇(街道)有统战委员分管侨联工作,并坚持党委领导,政府联系侨联工作的机制体制。二是加快“网上侨联”建设,努力打造“侨胞之家”。市本级建有侨联网站、侨联工作群及“侨益家”微信平台,及时发布省、市侨联工作及可公开的活动信息,收集侨情民意、回应侨胞诉求、解答侨胞的疑惑,在一些社区街道建有侨法宣传角(栏)等,并与多个海外侨社团经常保持密切的联系等等。三是正视侨联组织建设存在的问题并努力解决。做到“五个坚持”,即坚持党委领导、政府联系侨联工作的领导机制;坚持侨联主席、副主席及秘书长身份要求,必须具有归侨侨眷身份;坚持主席、副主席、秘书长其候选人名单须征求上一级侨联的意见,选举结果报上一级侨联备案;坚持侨联参与协商和推荐人大归侨代表、提名侨联界政协委员人选工作,发挥侨界在人大中的代表性和政协中的特点与优势;坚持侨联组织 “五有”,即有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动。

二、下半年的工作思路

一是扎实开展“两学一做”学习教育,提高全市侨联系统队伍的自身建设,适应新形势下对侨联工作的要求。

二是把全市侨联系统“千侨帮千户”工作落到实处,并组织开展好慰问调研、指导与督查工作。

三是健全完善市、区县(市)两级侨联组织党委领导、政府联系侨联工作体制,争取成立市侨联党组。

四是指导市侨商会换届并成立益阳市侨商会中国共产党支部。

五是有效指导市侨商会开展服务侨商的活动,积极融入“一带一路”战略。

六是与浙江新华爱心基金会有效对接,继续开办益阳市一中第八年度“珍珠班”。

七是完成上级侨联组织和市委政府交办的其他工作。

益阳市侨联

2017年6月20日



    本文网址:http://yysql.org/show.asp?id=220

    益阳市归侨侨眷联合会 版权所有 湘ICP备155566620号
    地址:湖南省益阳市梓山路市委市政府办公大楼10楼  邮编:413000  办公电话:0737- 6206301
    投稿信箱 E-mail:yy6206301@163.com