益阳市侨联网站官方网站
当前位置: 首页 > 参政议政 > 理论调研理论调研>>

海归青年回乡种下“创业梦”

日期:2017-7-3 16:34:04 来源:益阳市侨联

潘海阔于1985年出生在湖南省益阳市安化县芙蓉山的一个贫困小山村。那是益阳市最偏远且海拔最高的自然村,父亲为他取名海阔,寓意他将来能走出大山,闯出一片海阔天空。然而,潘海阔却和家乡结下了深厚的情结。2005年,他以优异的成绩考上大学,不顾父亲的反对,毅然报考湖南农业大学农学专业。大学毕业后,潘海阔原本打算直接回家创业,但考虑到资金和经验不足,还是随一专业公司去了非洲马达加斯加从事杂交水稻推广工作。一干3年后因工作业绩出色,马达加斯加授予他农业骑士勋章。就是这段在异国他乡的工作经历,激起了潘海阔的乡情。2012年国庆长假,潘海阔带着女朋友回家乡,在看到满山的野生猕猴桃仍然挂在枝头、大量的野茶、野生绞股蓝等野生资源未被开发后,他坚定了回乡创业的信念。于是同年底潘海阔和女友毅然放弃优厚年薪,回乡创建安化天罩山农产品开发有限公司,从家乡野生绞股蓝、野生猕猴桃、野生青钱柳等入手,开发家乡野生资源,并试种从印度引进的高山有机香米“巴斯马蒂”,走创业之路。

在女友的大力支持下,潘海阔开通了淘宝店、微店,建立了芙蓉村村级网站,创立了百度百科词条。他利用个人的摄影爱好,拍摄并上传山上美图集,以“芙蓉山新农民”的名号开发个人微信公众账号,发布山上特色消息。利用微博、微信等移动互联网产品,宣传家乡美景、特产,并在湖南公共频道等电视台报道,各项网页、视频等累计浏览量达30多万次。很快,潘海阔个人的公众号点击量也达到14万次,大家都知道芙蓉山上有个回乡创业的新农民。芙蓉山名气也大增,因此而荣获益阳市“十大最美乡村”。

潘海阔成功推介家乡的各种野生资源,往年烂在山里的野生猕猴桃,现已供不应求,村民不用出门,就可增收,每年要卖出几万斤,增收20多万元。2013-2014年,潘海阔发现并推荐芙蓉山野生樱花谷,在樱花绽放季节及樱桃采摘季节吸引游客约4000人次,为当地村民增加40多万元收入。通过2年改良和试种,“巴斯马蒂”香米在芙蓉山培植成功,种植面积达240亩,年产值160万元,成功打造“天罩山”牌高山有机香米。潘海阔的创业之路越走越宽,更为可喜的是,当初父亲对他回乡创业的态度也来了一个根本性转变,由最初的不理解到如今全力支持,并和他一道开通微信,加入到推广芙蓉山的行列中。

潘海阔所在的芙蓉村,贡茶历史悠久,芙蓉仙茶扬名中外,现茶园面积近8000亩,按目前市价年产值将达8000万元,加上附加产品和旅游业开发,将是上亿产值的生态产业链。潘海阔从中看到创业的广阔前景,同时也遇到一些实际问题,如村里茶业起步晚,种植技术、采摘水平、加工技术、品牌意识等严重滞后。为此,他于2015年投资200万元创立安化新农民茶业有限公司,开发500亩茶园,注册芙蓉村、头贡细茶、芙蓉皇后等商标,多番回母校湖南农大请教茶叶专家,寻访各地制茶大师学习制茶技艺,教茶农有机种植技术和采摘标准,研制高端产品,筹备成立芙蓉村茶业协会,团结整合村内茶叶专业合作社、茶企及茶农,统筹发展芙蓉山茶产业,使芙蓉山仙茶名气声名远扬!

对于未来的创业蓝图,潘海阔信心满满,他认为,各级政府在围绕茶、旅一体化发展方面取得了明显成效,但在整合资源、挖掘梅山本土文化方面还有待提升。为此,他建议各级政府加强茶、旅、文三位一体化发展的深度融合,打造发展重点区域,加强对其文化的挖掘,并保护与宣传好,尤其可以将芙蓉村的芙蓉林场与周边云雾山、锡杖山、天罩山、扶王山、药山坑峡谷等自然景点整体规划,联动开发,挖掘芙蓉仙茶历史传说,芙蓉山广化寺辉煌历史等,打造大芙蓉山片区茶、旅、文三位一体化发展重点区。他将致力这一个方向发展。

安化县侨联  刘龙军

2017年6月29日

 


    本文网址:http://yysql.org/show.asp?id=238

    益阳市归侨侨眷联合会 版权所有 湘ICP备155566620号
    地址:湖南省益阳市梓山路市委市政府办公大楼10楼  邮编:413000  办公电话:0737- 6206301
    投稿信箱 E-mail:yy6206301@163.com