益阳市侨联网站官方网站
当前位置: 首页 > 参政议政 > 理论调研理论调研>>

坚持为侨服务宗旨 贯彻实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》

日期:2017-7-3 16:38:34 来源:益阳市侨联

近些年来,益阳在中共益阳市委、政府的直接领导和省侨联的有效指导下,坚持为侨服务宗旨,认真贯彻实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(以下简称《侨法》),着重抓了以下几个方面的工作。

一、 主要工作及成效

维护侨益,建立和完善工作机制。《侨法》第二十三条规定“归侨侨眷合法权益受到侵害时,被侵害人有权要求有关主管部门依法处理,或者向人民法院提起诉讼。归国华侨联合会应当给予支持和帮助”。为此,我市在建立和完善工作机制上下功夫。一是2013年底,市侨联与中共益阳市委政法委联合建立涉侨案件办理工作机制。市、区县(市)两级分别组建涉侨案件工作领导小组,由政法部门牵头,人员分别由公、检、法、司及侨联组织主要负责人组成;市、区县(市)两级分别在人民法院设立涉侨案件接访“绿色通道”,为其诉讼提供便捷;涉侨案件采取通报制度,定期召开联系会议;在归侨侨眷中挑选代表分别担任公安“形象监督员”、法院“人民陪审员”、检察院“人民监督员”等。二是益阳市侨联于2009年组建成立了市侨联法律维权服务小组,聘请市中级人民法院原副院长、省级审判员刘新年担任该小组主要负责人。几年来,我们在法律咨询、法律培训、法律援助及其座谈调研等方面做了一些服务工作,受到了侨企的普遍好评。三是开展执法调研检查。2009年8月,由市政协港澳台侨外事委牵头,组织部分政协委员对全市外事侨务工作进行调研。其调研报告在当年中共益阳市委的《情况通报》第24期转发,市委、政府主要领导作出批示,明确要求对相关问题与建议予以高度重视。2010年6月,市人大教科文卫委、市政协港澳台侨外事委联合开展“益阳市维护侨资(属)企业合法权益,促进侨资(属)企业发展”调研活动。同年7月,湖南省人大民族华侨外事委对侨法“一法两办法”来益阳执法调研。2014年8月,由湖南省委政法委牵头,省侨联及省相关部门来益阳专项执法检查涉侨案件工作机制建立健全情况,等等。

宣讲《侨法》,拓展《侨法》的影响力。《侨法》专业性强,明确界定“归侨侨眷享受宪法和法律规定的公民的权利,并履行宪法和法律规定的公民的义务,任何组织或者个人不得歧视”。我市加大了《侨法》的宣传力度。一是培训,不定期对“侨联人”组织培训,并坚持做到对新侨务工作者及时宣讲侨务理论及其法规培训;二是将《侨法》纳入市、区县(市)两级党校主体培训班学习内容和普法考试内容,并制度化;三是新媒体平台宣传《侨法》。通过网站、侨联工作群及“侨益家”微信平台宣传《侨法》,及时发布工作、活动信息,收集侨情民意、回应侨胞诉求、解答侨胞疑惑等;四是《侨法》宣传栏(角)及其资料进街道、社区、乡镇等,扩大《侨法》的认知度、影响力及增强法律意识。与此同时,我市还积极参与上级侨联组织开展的《侨法》及相关法规的各种竞赛活动。

搭建平台,支持归侨侨眷投资兴业。《侨法》第十一条、第十二条规定“国家鼓励和引导归侨侨眷依法投资兴办产业及在国内兴办公益事业,各级人民政府应当给予支持,其合法权益受到法律保护”。一是政治平台。将归侨、侨眷中有代表性的成功人士分别推荐或提名到市、区县(市)两级担任侨界人大代表、政协委员,给话语权。据统计,至2017年初,全市及区县(市)两级侨界人大代表9名,其中市级2名,侨联界政协委员19名,其中市级4名。与此同时,我市于2010、2015年先后组建了归侨侨眷参政议政委员会、海外联谊委员会。二是组建市侨商联合会,为侨商服务,为其提供互相交流,内引外联引资引智,拓展发展思路及经营平台。2013年9月,我市组建成立了益阳市侨商联合会,会员登记150余家,产生侨商理事近80家,会长由意大利华侨、益阳市欧侨房地产开发有限公司董事长、市人大侨界代表胡光绍担任。近四年来,我市侨商活跃,为促进益阳经济及社会发展作出了贡献。三是政策扶持。根据《侨法》对归侨、侨眷及其海外侨胞“一视同仁,适当照顾”的原则,来益投资兴业的侨商与其他投资商一样,依法依规在用地审批、税收返还及费额缴纳等方面享受了许多优惠政策,涌现了不少成功侨商,如欧华购物、艾华电子、“黑美人”茶业、桃花江游艇等等。

精准帮扶,让困难归侨侨眷早日脱贫。《侨法》第十条规定“对丧失劳动能力又无经济来源或者生活确有困难的归侨、侨眷,当地人民政府应当给予救济”。我市融入省侨联“千侨帮千户”工程,扎实做好困难侨胞的帮扶脱贫工作,对全市摸底识贫确认的27户困难归侨侨眷进行重点帮扶,均已建档立卡。资阳、赫山、桃江、安化分别对张思源、徐兆平、丁善如、谌善余等困难侨眷进行重点帮扶;今年年初,市、区县(市)两级共慰问帮扶困难老归侨、侨眷、侨商及其他困难家庭50户,送出慰问金14.2万元,并对2015年重点帮扶的赵双喜、黄玉娥、许丽芳等困难侨胞房屋修缮情况跟进走访; 4月25日,省侨联罗碧野副主席来益阳安化开展贫困归侨侨眷脱贫调研,先后走访慰问了蒋群德、陈星亮等八户困难归侨侨眷(属),并分别送上慰问金。

组织保障,代表归侨侨眷发声。《侨法》第八条规定“中华全国归国华侨联合会和地方归国华侨联合会代表归侨侨眷的利益,依法维护归侨侨眷的合法权益”。我市在维护侨益的组织保障上做到了“六个坚持”,坚持党委领导、政府联系侨联工作领导机制,强化政治引领;坚持侨联参与协商和推荐人大归侨代表、提名侨联政协委员人选工作,发挥侨界在人大中的代表性和政协中的特点和优势;坚持为侨服务首问责任制,对侨胞的诉求不推诿;坚持侨联主席、副主席及秘书长必须具备归侨侨眷身份要求;坚持侨联主席、副主席、秘书长其候选人名单必须征求上级侨联的意见,其选举结果报上一级侨联备案;坚持侨联组织“五有”,即有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动。并且,努力为归侨侨眷服好务、为维护其合法权益发声。

二、 不足与建议

益阳贯彻实施《侨法》做了一些工作,但还有一些不足,一是《侨法》的认知度及影响力不够。调研走访中发现,有一些人不知道有《侨法》,《侨法》的重点保护对象不清或模糊。二是侨商投资兴业的经营环境有待改善。有些地方势力强揽工程、蛮横敲诈、不讲法理的现象存在。三是侨商及归侨侨眷发声人微言轻。这些年,侨联及侨务部门服务侨商及侨胞做了许多有益的工作,但对侨胞的一些诉求,其解决难度大,如个别侨胞原有的一些房产纠纷久拖难决。四是侨联、侨办服务侨胞的工作还需做得更细更贴心,其工作方法有待创新提高,工作作风更务实。

基于上述,提出修改完善《侨法》的建议:一是《侨法》的保护对象的界定要进一步明确清晰。现行《侨法》对华侨、华人及侨属没有明确界定为保护对象,但在实际工作中其合法权利和利益需要保护,比照归侨侨眷实施其法理依据现不明确清晰。二是要从法理上鼓励新侨回国创业,明确鼓励新侨回国依法投资兴业产业,特别是兴办高新技术企业、国内兴办公益事业,各级人民政府予以扶持,并出台相应的配套政策优惠,其合法权益受法律保护。三是修订原有的“十六”字侨务方针,改为“一视同仁,适当照顾”。即为法律面前人人平等,没有法外之人、法外之商,同时,根据侨胞特点,予以适当照顾,在政策允许的范围内给予适当倾斜,扶持侨商新侨创业兴业。

益阳市侨联   陈有武
2017年6月


    本文网址:http://yysql.org/show.asp?id=239

    益阳市归侨侨眷联合会 版权所有 湘ICP备155566620号
    地址:湖南省益阳市梓山路市委市政府办公大楼10楼  邮编:413000  办公电话:0737- 6206301
    投稿信箱 E-mail:yy6206301@163.com