益阳市侨联网站官方网站
当前位置: 首页 > 参政议政 > 理论调研理论调研>>

益阳市侨商组织建设情况调研报告

日期:2017-7-3 16:47:45 来源:益阳市侨联

益阳市侨商联合会由在益阳市境内投资创业的归侨、侨眷、华侨、华人、港澳人士、留学归国人员、侨属企业及热心侨务工作的企事业单位自愿组成的非营利性社会团体。近年来,益阳侨商会为推动益阳的经济建设发挥了积极作用。

一、市侨商会组织建设基本情况

益阳市有归侨侨眷和海外侨胞约3万人。 2013年9月,益阳市侨商联合会经民政部门登记成立,发展侨商会员180余家。益阳市欧华房地产开发有限公司董事长胡光绍当选为首届会长,选举产生1名执行会长,4名常务副会长。近四年来,侨商会队伍不断壮大,涵盖了电子、制造、地产、酒店、茶业、服装、建材、建筑、运输、教育、生物、现代农业、园林等行业,他们理想信念坚定,对祖国有深深的感恩之情, 3名优秀侨商当选市、区县(市)侨界人大代表,8名侨商当选侨界政协委员。他们积极参政议政,发挥侨界在人大中的代表性和政协中的特点及优势。侨商会有中共党员5人,为更好的对党员进行教育管理,充分发挥基层党组织在基层的作用,根据《中国共产党章程》要求,做好“党建带侨建”工作,正确引领侨商在经济及社会发展中发挥其独特的作用,报请市委组织部批准,2017年年底前组建好中国共产党益阳市侨商联合会支部。

市侨商联合会秉承“服务会员、服务经济、服务社会”的宗旨,体察侨情、传递侨声,努力维护和争取会员的合法权益,帮助会员协调与有关部门的关系和致力于配合政府改善投资环境,广泛联系海内外工商企业及经济组织,促进与会员之间的经济交流,提高企业管理水平和科技进步。弘扬益阳侨商的厚重文化,真正使市侨商会成为沟通企业与政府的桥梁,推动企业合作与进步的纽带,企业克服困难的帮手,维护合法权益的有效平台。

二、市侨商会做的主要工作

(一)凝心汇智,为益阳经济建设服务。一是积极参政议政,关心益阳发展。三年来,侨商会人大代表、政协委员踊跃参政议政,市侨商会会长、欧华房地产开发有限公司董事长、人大代表胡光绍在市人大会上提出的《进一步优化环境,促进侨商企业健康发展》、《进一步改善益阳投资及经营环境,为侨胞侨商搭建好政治平台》的议案。市侨商会执行会长、侨界益阳市政协委员王鹏辉,常务副会长姚小军,常务副会长、市政协常委夏升学多次与相关部门对接,调研走访并座谈,提出《完善市迎宾路中段路灯安装及交通标识的建议》、《合理采挖资江砂石的建议》、《关于益阳市中心城区应用物联网技术管理电动车的建议》、《关于建风雨文化走廊的建议》等议案。市侨商会常务副会长、市政协常委夏升学委员针对桃江、安化S308、G207交通要道两旁商贩占道摆摊经商问题提出《规范其经营行为,维护交通秩序》的议案,得到了市委、政府的重视和肯定,为创建平安益阳尽职。二是发挥自身优势,全力推进招商引资工作。市侨商会会长、意大利华侨胡光绍,组建益阳市欧华房地产开发有限公司,注入近2亿元人民币新建了益阳市欧华购物广场、益阳商贸城、欧华大酒店;市侨商会配合市、县侨联及相关部门搞好香港铜锣湾商业广场项目对接服务等工作,促使该项目落户南县;深圳野雄科技落户益阳市长春工业园;侨商王洪波2014年与湖南教育出版集团合作创办“卓帆创二代”益阳分校;侨企湖南“黑美人”茶业有限公司于2015年初上市,产品拓展海外市场;常务副会长兼秘书长夏升学积极荐举美籍华人夏任长博士将其获得国际专利的纳米量子医学及桃花江美人窝牛樟树种植、巨菌草栽培及高端养老开发落户益阳。三是勇担社会责任,扶侨帮困送温暖。侨商捐资数万元为桃江县武潭村修缮道路;捐资10万余元对特困老归侨黄玉娥、许丽芳,侨眷赵双喜、丁令如等维修房屋;侨商还积极参与元旦、春节等节日走访慰问困难归侨侨眷活动。由益阳市侨商会理事、湖南儒释道国学院发展有限公司董事长王洪波,益阳市侨侨商会副会长、益竹坊(益阳)竹木科技有限公司董事长章松林、益阳国基实验学校执行董事张正辉、益阳玄铁金融集团董事长郭飚等十多位理事共同发起出资筹建的益阳市树德青少年公益事业发展中心,以传承中华优秀文化,塑造健全品德人格,改善家庭亲子关系,构建和谐家庭为使命,坚持“纯公益、全免费”的方式,已为100多对亲子家庭长期免费培训,践行着“薪火相传、与爱同行”的志愿服务。

(二)搭建平台,拓展视野谋发展。对接侨商及海外侨社团,积极融入“中国(湖南)非公有制经济发展论坛暨海外侨商侨领三湘行”益阳相关项目签约仪式;全国政协常委、外事委员会主任潘云鹤率全国政协调研组到益阳考察湖南艾华集团等侨资企业,就“推进国际产能合作”开展专题调研,侨商们积极配合,参与调研活动。侨商会到桃江开展“侨企服务行”活动,了解侨资企业生产经营状况,帮助企业在拓展销售渠道等方面解决实际问题。阿联酋湖南侨商会常务副会长吴亮考察侨资企业湖南“黑美人”茶业有限公司,并就益阳黑茶等产品融入“一带一路”战略进行了探讨和交流;美国华侨进出口侨商会副会长宋湘一行来安化考察安化黑茶产业,主动为公司对接阿里巴巴等提供更大的电商平台,一并做好促销与服务工作,加快安化黑茶产业的发展。为了增强侨商之间的交流与合作,共谋企业发展,组织侨商赴福建泉州、厦门、湖南永州蓝山“湖南省华侨同心产业园”、长沙望城新侨及留学生“黄金创业园”、 浙江纳爱斯总部等实地考察。多名侨商2017年4月应邀出席益阳市“汇智聚力,建设益阳”恳谈会。多名侨商随湖南省侨商会“创业中华﹒兴业湖南”代表团赴柬埔寨、老挝开展了侨务考察与侨情调研,主动融入一带一路战略,交了朋友,拓展了侨商们的视野,更新了经营理念。

(三)升华理念,践行“两学一做”,提升思想政治觉悟。“两学一做”是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体侨商会会员思想政治教育延伸的重要举措。侨商会结合实际,认真学习有关侨务知识及涉侨法律法规政策知识,积极参加相关法规培训,到侨企、街道、社区等地宣传侨法,开展 “遵纪守法,从我做起”等活动。

三、市侨商会面临的主要问题

(一)益阳侨商大多规模小,经济总量低,影响侨商会发展。侨商会若是树,企业则是根,只有把侨企做活做大,才能更好的支持侨商会的发展。我市的侨资企业大多是民营企业,规模较小,多数还是“单打独干”,抗风险能力相对较弱,一些侨资企业生产设备简陋,科研投入不足,创新能力不强,产品科技含量低,虽然生产的产品有市场,但缺乏竞争力,企业很难做大做强,在一定程度上影响了侨商会的发展。

(二)侨商会服务侨商作用有待进一步发挥。侨商会是企业家寻求归属感的一种新型社会组织,大家相互取暖,互相鼓励,把侨商会的发展和自身企业紧密地联系一起,侨商期盼如何在一个更大的平台上让企业得到商机,更好地发展。从我市情况看,侨商会获得企业的认同和赢得政府的支持不够,发挥的作用也有限;侨商会工作目前还存在工作手段单一、服务水平不高、创新能力不足等诸多问题。在经费保障上,按照侨商会章程规定,工作经费的主要来源向会员收取会费。由于侨商会财力支持有限,在协调政府各部门和服务企业方面发挥的作用受到局限等等。这些都不同程度地影响和制约着侨商会的工作开展。

三、做好侨商会工作的建议

(一)提高思想认识,创新侨商会工作理念。要加大侨商会工作的宣传力度,创新工作理念,坚持以会员企业为主体,赢得党委、政府的重视与支持,以服务会员为宗旨,以创新求发展。

(二)引导侨商融入“一带一路”战略。围绕国际区域经济合作,抓住建设丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路新机遇,鼓励我市侨商企业走出国门,拓展市场、开发资源,参与国际竞争,实现国际化发展。

(三)侨联组织支持侨商内引外联开展活动。将市侨商会重点扶持为益阳市参与国际非政府组织活动的社会组织,并加强引导与监管。对侨商从事公益事业,参与社会组织相关活动的给予引导和激励,请求政府财政部门给于经费扶持鼓励。

(四)加强自身建设,夯实侨商会工作基础。积极做好侨商会换届工作。选拔一批热心侨商会工作、综合素质高、工作能力强、社会形象好、在行业中具备一定代表性的侨企人士充实到侨商会班子中来,推动侨商会工作的顺利开展,努力改善侨商会工作条件。同时寻求政府和专业人士的支持,从经费、场地、人员三方面入手,实现侨商会形实兼备的转变。结合侨商会工作实际,健全规章制度,规范工作分工,为企业的发展提供更多更好的服务。

(五)提升服务水平,扩大侨商会工作影响。要不断创新服务思路和载体,想方设法满足侨企在培训、融资、人力资源、法律维权、科技等方面的需求。要搭建好社会实践的平台,为企业承担社会责任、积极回报社会提供必要的途径。

益阳市归侨侨眷联合会  王彦超

2017.5


    本文网址:http://yysql.org/show.asp?id=240

    益阳市归侨侨眷联合会 版权所有 湘ICP备155566620号
    地址:湖南省益阳市梓山路市委市政府办公大楼10楼  邮编:413000  办公电话:0737- 6206301
    投稿信箱 E-mail:yy6206301@163.com